Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы На практике приходится регулярно сталкиваться с тем, что разобраться с российскими миграционными законами и правилами трудоустройства иностранных граждан в России трудно даже юристам компаний-работодателей, тем более не просто понять весь порядок оформления на работу самим иностранным гражданам, приезжающим в другое государство на поиски работы.

По этой причине в данной статье мы решили описать все особенности трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации и дать пошаговую инструкцию по оформлению иностранного гражданина на работу, которой могут пользоваться иностранцы, приезжающие на работу в Россию в безвизовом порядке.

Помимо процедуры трудоустройства иностранных граждан вы также узнаете про все необходимые иностранному гражданину документы для работы в России.

Порядок трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2017 году в безвизовом режиме

Итак, рассмотрим порядок оформления иностранца на работу с точки зрения самого иностранного гражданина, которому не требуется виза для въезда в РФ.

Вы – гражданин другого государства, с которым у РФ имеется договор о безвизовом въезде, и у вас есть желание приехать в Россию на заработки. Вы отправляетесь в РФ впервые либо уже были здесь, однако у вас нет ни РВП, ни ВНЖ.

Страна, гражданство которой вы имеете, также не является членом ЕАЭС.

Какие действия требуется предпринять для легальной работы иностранных граждан в России, и какие нужны документы для работы иностранных граждан в 2017 году?

1. Вы должны иметь заграничный паспорт (загранпаспорт). Этот документ потребуется для пересечения границы. Если он отсутствует, вначале необходимо оформить его у себя на Родине.

2. На границе вы получите миграционную карту, которую потребуется заполнять самостоятельно. Отметим, что в качестве цели въезда вы должны будете указать «Работа». Нельзя указывать что-либо другое.

Указываете паспортные данные загранпаспорта, по которому вы пересекаете границу. Поменять цель въезда и другую информацию после пересечения границы будет невозможно.

Если вы решили прилететь на самолете, то вам будет выдана уже заполненная миграционная карта. Останется только проверить сведения, указанные в ней. В случае необходимости нужно обратиться к сотрудникам пограничной службы, чтобы они могли внести коррекции.

3. В день въезда в РФ вы должны оформить полис добровольного медицинского страхования, проще говоря – страховку для иностранных граждан.

4. Когда граница будет пересечена, вам будет предоставлено семь рабочих дней (у Таджикистана – пятнадцать календарных суток) для оформления миграционного учета. Он также носит названия трехмесячной либо временной регистрации.

Необходимо, чтобы миграционный учет оформлялся по адресу вашего будущего рабочего места или фактического проживания. В противном случае он может быть в любую минуту аннулирован, а ваше нахождение в России станет незаконным, что в последствии может привести к запрету на въезд в РФ в будущем.

5. Далее, чтобы иностранцу трудоустроиться в РФ официально, необходимо оформить патент на работу. При его отсутствии вам не удастся работать легально.

Для подачи заявки на патент отводится тридцать дней. За этот период иностранному гражданину требуется собрать все документы для патента на работу, что включает в себя:


6. Только после получения патента на работу на руки у иностранного гражданина будет возможность начать официально работать по той специальности и в том регионе, которые указаны в патенте.

7. Итак, патент получен, и у вас теперь есть два месяца для того, чтобы найти работодателя, подкрепить официальное трудоустройство иностранного гражданина к этому работодателю трудовым договором и отправить его копии в ФМС (ГУВМ МВД). Если вы не сделаете этого, ваш патент аннулируют.

Работодатель в свою очередь должен отправить в ФМС уведомление о заключении трудового договора с вами, таким образом уведомить органы о трудоустройстве на работу иностранных граждан.

Работодатель также может запросить такие документы для устройства на работу иностранного гражданина, как СНИЛС и ИНН.

8. После получения патента иностранный гражданин должен в обязательном порядке вносить за него ежемесячные авансовые платежи. В случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически аннулируется.

9. С сентября 2016 года иностранные граждане также в обязательном порядке должны осуществлять продление регистрации по патенту.

Естественно, оформление документов для трудоустройства иностранных граждан в России в 2017 с учетом всех налогов и госпошлин будет стоить недешево, поэтому эти затраты требуется спланировать заранее.

Однако если вы соблюдете все правила трудоустройства иностранных граждан, и у вас на руках будет полный пакет документов для работы иностранных граждан на территории РФ, вы сможете легально работать в России в течение года, не боясь депортации, штрафных санкций либо запрета на въезд.

Поэтому не нужно экономить на своей безопасности и спокойствии – официально работать иностранный гражданин может только имея на руках весь перечень документов для трудоустройства иностранных граждан к работодателю.

Помните, однажды потратив деньги на документы для официального оформления на работу иностранного гражданина по закону, вы в течение всего года сможете зарабатывать средства, а не расходовать их на оплату штрафов.


Если вам была полезна наша статья о порядке трудоустройства иностранных граждан в России в 2017 году и пошаговая инструкция оформления на работу безвизовых иностранных граждан, пожалуйста ставьте лайк (+). Или же поделитесь с друзьями в соц. сетях информацией об устройстве на работу иностранного гражданина в РФ в 2017 году и расскажите про документы для легальной работы иностранных граждан в России.
Комментарии
Алан

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Если гражданка с патентом устроилась на работу в ООО, оформив при этом трудовой договор и уплачивая 4200 за патент раз в месяц, нужно ли ей уплачивать еще НДФЛ в размере 13% ежемесячно? Или уплаты за патент достаточно?

17 Апреля 2017, 23:38 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Подробнее об этом вы можете узнать тут: http://migrantmedia.ru/vozvrat-ndfl-inostrancam-po-patentu-2016-vozmeshchenie-ndfl-po-patentu-inostrannogo-grazhdanina-rabotodatelem/

21 Апреля 2017, 18:51
наиля

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При трудоустройстве какие документы нужно запросить у иностранного гражданина с РВП из страны с безвизовым режимом. Полис ДМС для иностранца с РВП обязателен? нужно ли его запрашивать наравне с другими документами. Заранее спасибо.

16 Марта 2017, 13:16 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
София

Добрый день! Скажите, направлять копию договора должны только те иностранные граждане, которые работают по патенту, или все? Заранее спасибо

15 Февраля 2017, 12:58 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Здравствуйте. Все.

16 Февраля 2017, 11:39
Катерина

Здравствуйте. Получила патент 8 декабря, на работу устроилась 7 февраля. Устроиться на работу вложившись в 2хмесячный срок успела, а отправить копию договора - нет. Как теперь быть?

11 Февраля 2017, 23:42 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Тимофей

Подскажите а ведь граждане еаэс разве не могут продлевать временную регистрацию по месту жительства? Почему юр адрес именно работы нужен ? А как же фз 109 ?Пытался п родлить фмс отказали сказали только по юр адресу могут. Как же так?

7 Февраля 2017, 23:23 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Граждане ЕАЭС могут продлить регистрацию до 1 года, если у них есть трудовой договор на данный период. Однако, если вы продлеваете по трудовому договору, то регистрация оформляется по адресу юр. Подробнее об оформлении регистрации вы можете почитать тут: http://migrantmedia.ru/postanovka-na-migratsionnyy-uchet-inostrannyh-grazhdan-v-rf-vremennaya-registraciya-inostrancev-v-rossii/ Для того, чтобы гражданину ЕАЭС продлить регистрацию по трудовому договору по месту жительства, а не по месту работы, нужно писать обращение в муниципалитет с просьбой встать на учет по месту жительства.

8 Февраля 2017, 12:41
Тимофей

Здравствуйте. Я гражданин Страны еаэс. Встал на мигр учёт первичный 3 мес у физ лица. Устроился на работу договор есть. Теперь фмс мне отказывает в продлении регистрации по месту жительства мотивируя что продлить могут только по месту работы. В. СВою очередь работодатель отказывается у себя регистрировать и уж тем более продлевать, уведомление в фмс они отправили и все больше говорят ничего не должны. Разве нельзя продлевать по месту жительства ? Фз 109 ?

7 Февраля 2017, 23:18 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Для того, чтобы гражданин ЕАЭС мог продлить регистрацию по трудовому договору по месту жительства, а не по месту работы, нужно писать обращение в муниципалитет с просьбой встать на учет по месту жительства и получать там на это разрешение. Очень непростая процедура.

8 Февраля 2017, 12:56
Галина

Не поняла, в безвизовых случаях, нужно уведомлять налоговую и центр занятости? Если юр.лицо первый раз принимает на работу иностранного гражданина, какие документы нужно предоставить в УФМС или другие органы (ЕГРЮЛ и.т.д), помимо уведомления и договора с работником?

1 Февраля 2017, 11:25 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

В безвизовых случаях уведомлять о приеме на работу нужно только ФМС. Уведомлять налоговую и центр занятости не нужно.

1 Февраля 2017, 12:36
Галина

Перед началом приема на работу иностранцев в юр. лицо, нужно ли получать какие то еще разрешения, я слышала что нужно принести в УФМС заверенную копию ЕГРЮЛ, если да то кто заверяет документ нотариус или достаточно подписи директора и печати фирмы?

1 Февраля 2017, 11:11 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Здравствуйте. Да, чтобы компания могла принимать на работу иностранных граждан, необходимо осуществить постановку юридического лица на учет в ФМС (ГУВМ МВД), т.е. пройти аккредитацию в качестве работодателя иностранных граждан. Для этого нужно предоставить в ФМС (ГУВМ МВД) следующие документы: копия Свидетельства о государственной регистрации юр. лица, копия Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ, копия Свидетельства о постановке на учет в налоговой, копия Информационного письма Росстата о присвоении кодов государственной статистики, копия выписки из ЕГРЮЛ ( не старше 2 месяцев) , копия документа о назначении руководителя организации, копия паспорта руководителя организации, копия договора аренды на фактический адрес организации.

1 Февраля 2017, 12:32
Юлия

Добрый день! Интересует вопрос по трудоустройству гражданина Сербии. Им не требуется виза на въезд до 30 дней. Что делать, если не удастся за месяц собрать документы и получить патент. Значит ли, что после выезда из России и снова въезда все аннулируется и придется процесс начинать заново? спасибо

9 Ноября 2016, 11:57 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Настя

Подскажите пожалуйста, можно заключить с ИГ с патентом договор гражданско-правой , и на короткий срок 2 недели, (работа сезонная)?, не грозит ли лишение патента ИГ если договор закончится и он опять не работающий, если согласно закона ему нужно в двух месячный срок устроиться на работу? какой срок безработному ИГ можно продлевать или оплачивать патент?

8 Ноября 2016, 22:42 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Натан

Добрый день.Хочу трудоустроит ин.гражданина, патент юр.Должен ли я получить разрешение, чтоб устроит его к себе на фирму или достаточно уведомить фмс и налоговую службу и цент занятости.?Спасибо

2 Ноября 2016, 10:15 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Татьяна

Замечательная статья, все ясно. Я сейчас столкнулась с трудоустройством иностранных граждан, стала знакомиться с законодательством и пришла в ужас, как можно написать закон так, чтобы ничего конкретно не сказать, при этом установить огромные штрафы, которые просто нереальны для малого бизнеса. И при таких огромных штрафах абсолютно никакой информации на сайтах ФМС, ни образцов заполнения уведомлений, ни списков документов для иностранцев при определенном статусе. Всю информацию приходится узнавать в очередях и по знакомым, но я предпочитаю всегда опираться на закон. ОДНАКО - понятно изложили только про штрафы. Может Вы мне подскажите какие документы я должна потребовать с гр.Казахстана при трудоустройстве есть миграционная карта "работа" до 31.12.2016, встала на мигр.учет по месту пребывания до 31.12.2016 требую у нее полис ДМС- хотя моразм- они же являются полностью застрахованными, должны обслуживаться в медучреждениях как россияне, но полис ОМС им не выдают? писала в ФОМС-молчание, звонила- ничего не сказали, кроме того, что ОМС им не выдают. Нужно ли с нее требовать сертификат на знание русского языка? нужно ли с нее требовать справку, что она здоровая и где брать эту справку. может еще какие-то документы? обидно то, что мы официально устраиваем иностранцев, платим за них налоги и можем попасть на огромные штрафы из-за какой-то бумажки, а на стройках бегают эти мигранты не оформленные, ни налогов и штраф не с кого взять- зашли в гости на стройку.

19 Октября 2016, 19:08 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

1. Ксерокопия загранпаспорта 2. Миграционная карта 3. Регистрация 4. СНИЛС 5. ИНН 6. Полис ДМС

21 Октября 2016, 12:31
Ирина

У иностранного работника есть основное место работы, он хочет подрабатывать в нашей организации. Что необходимо для его официального оформления и возможно ли это?

30 Августа 2016, 3:24 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Здравствуйте. Да, возможно. Иностранный гражданин может работать по совместительству. Подробнее тут: http://migrantmedia.ru/rabota-inostrannogo-grajdanina-po-sovmestitelstvy-mozhet-li-inostranec-rabotat-po-sovmestitelstvu/ Вы оформляете иностранца к себе в штат по всем правилам. Заключаете с ним трудовой договор и уведомляете об этом ФМС. И при увольнении. Также вам будет необходимо вести кадровый учет и следить за всеми миграционными документами иностранного сотрудника как обычно, не смотря на то, что он работает у вас по совместительству.

1 Сентября 2016, 18:31
Label

Нужен ли военный билет/приписное свидетельство?

29 Августа 2016, 11:52 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Виктория

Нет, не нужно. Иностранный гражданин не является военнообязанным лицом по отношению к РФ (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).

26 Сентября 2016, 8:10
Константин

Как быть с регистрацией? Как работник делает регистрацию? в какой срок? как ее продлевать? какие изменения касающиеся регистрации миграна вступают в силу в августе-сентябре 2016?

22 Августа 2016, 16:51 Ответить
Добавить ответ
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
MigrantMedia.ru

Действительно, в ближайшее время иностранным гражданам будет необходимо продлевать регистрацию на основании патента каждый раз после внесения авансового платежа. Подробнее в статье: http://migrantmedia.ru/obyazatelnoe-prodlenie-registratsii-po-patentu-s-2016-goda-prodlenie-migratsionnogo-ucheta-na-osnovanii-patenta/

24 Августа 2016, 17:53
Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке