Может ли компания-работодатель списать расходы на иностранных работников? Комментарий ФНС.

Может ли компания-работодатель списать расходы на иностранных работников? Комментарий ФНС. Как известно, большинство иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, работают по патентной системе. То есть для того, чтобы легально работать у работодателя им необходимо получить патент на работу.

Однако получить трудовой патент самостоятельно не так просто как может показаться на первый взгляд: большие очереди на прием документов, ошибки в заполнении форм и анкет, ограниченные сроки подачи заявлений на патент на работу и прочие проблемы вынуждают иностранных граждан обращаться к посредникам для оформления патента, оплачивая дополнительно стоимость их услуг.

И в случае если работодатель берет на себя все расходы иностранных сотрудников на оформление патента и полностью оплачивает услуги посредников, то возникает вопрос, может ли работодатель списать эти затраты?

ФНС комментирует, что безопаснее будет не списывать стоимость услуг посредников по оформлению патента как прочие, даже если есть договор и акт выполненных работ между работодателем и посредником, учитывать эти суммы рискованно, поскольку услуги фактически оказываются не компании-работодателю, а физическому лицу – иностранному гражданину. То есть, это расходы в пользу иностранного работника.

Одна из возможностей - компенсировать затраты иностранных работников на оплату услуг посредника в виде заработной платы. Тогда работодатель сможет учесть эти расходы как расходы на оплату труда. Но в этом случае с компенсации необходимо будет заплатить взносы и удержать НДФЛ.

Комментарии
Добавить комментарий
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке